Pengurus JMSI Pusat Periode 2025-2030 Resmi Dikukuhkan di Dewan Pers
Rabu, 26 November 2025 - 00:29:56 WIB
Pengukuhan Pengurus Pusat JMSI periode 2025-2030, Selasa (25/1/2025) di Jakarta.
GARDAPOS.COM, JAKARTA - Pengurus pusat Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) periode 2025-2030 resmi dikukuhkan, Selasa (25/11/2025) di hall Dewan Pers, Jakarta.
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Ketua Dewan Pers, Prof. Komaruddin Hidayat, pendiri JMSI sekaligus pembina JMSI pusat, H. Mursyid Sonsang, CEO Promedia, Agus Sulistriyono, Ketua Umum (DPN KNARA) Wahida Baharuddin Upa, SH, serta sejumlah tamu undangan lainnya.
Dalam struktur baru tersebut, Dahlan Iskan duduk sebagai Dewan Pembina, sementara Hendry Ch. Bangun menjadi Dewan Pakar.
Di jajaran pengurus harian, Dr. Teguh Santosa kembali didapuk sebagai Ketua Umum. Ia didampingi Dr. Eko Pamuji sebagai Wakil Ketua Umum, Ari Rahman sebagai Ketua Harian, Dr. Rahimandani sebagai Sekretaris Jenderal, Sabri sebagai Wasekjen, Akhiruddin Mahjuddin sebagai Bendahara Umum, serta Riza Awaludin sebagai Wakil Bendahara Umum.
Dalam kepengurusan yang baru ini juga duduk sebagai pengurus dia mantan pengurus JMSi Riau, yakni Satria Utama sebagai Sekretaris bidang Jurnalisme berkualitas dan Zulpen Zuhri sebagai Wakil Direktur LKBA.
Dalam sambutannya, Teguh Santosa mengungkapkan, JMSI kini memiliki sekitar 900 anggota, seluruhnya perusahaan media yang berbadan hukum dan siap membantu Dewan Pers untuk melakukan pendataan.
Teguh juga menegaskan komitmen JMSI menjaga ruang digital dari hoaks dan ujaran kebencian. Pada periode kedua ini, fokus JMSI juga diarahkan pada keberlanjutan bisnis perusahaan pers.
“Kami percaya wartawan profesional itu bekerja di media profesional. Pemilik media harus mampu mengelola usahanya dengan baik,” kata Teguh.
Untuk itu, ia mengungkapkan upaya pengurus JMSI untuk terus menjalin kolaborasi dengan berbagai pihak. "Salah satunya adalah dengan Kamar Dagang Dan Industri (Kadin) Indonesia, kita akan kembangkan kerja sama yang saling menguntungkan kedua belah pihak," ujarnya.
Dalam sambutannya, Ketua Dewan Pers Prof. Komaruddin Hidayat menegaskan pentingnya ekosistem media yang kuat di tengah perubahan zaman.
Menurutnya, kebutuhan manusia terhadap informasi kini sama vitalnya dengan kebutuhan akan udara dan air. Karena itu, ia menilai siapa pun yang mampu mengelola bisnis informasi dengan baik akan bertahan.
“Makanya siapa yang bisa mengemas bisnis informasi itu pasti sukses karena di manapun orang juga informasi bahkan peradaban ini kan bermula dari pada awalnya dalam ide. Semua peradaban itu bermula dari ide-ide,” ucapnya.
Sementara itu, Dewan Pakar JMSI Hendry Ch. Bangun menyoroti menurunnya pemerataan kualitas wartawan setelah era pelatihan intensif seperti workshop di masa Orde Baru.
"Sekarang ada uji kompetensi wartawan (UKW) memangnya sama kualitas wartawan utama di Sulawesi, Sumatera, Jawa? karena hanya uji kompetensi enggak ada workshop. kalau dulu namanya upgrading," bebernya.
Menurut Hendry, UU Pers perlu diamandemen agar pemerintah memiliki ruang untuk ikut memberdayakan media secara lebih konkret, termasuk memberikan pelatihan rutin bagi wartawan di seluruh Indonesia.
“Jadi teman-teman sekalian kita harus terus menyuarakan agar pemerintah berkontribusi minimal memberi pelatihan katakanlah 1.000 wartawan dalam satu tahun, enggak banyak, mungkin enggak sampai Rp 1 triliun, di situ lalu kita bicara mengenai nasionalisme kebangsaan," pungkasnya.
Berikut Susunan Pengurus JMSI Periode 2025 - 2030 :
Dewan Pembina Ketua: Dahlan Iskan Anggota: Ir. H. Abdullah Rasyid, M.E. DR. Agung Dharmajaya DR. Akbar Faisal H. Mursyid Sonsang DR. (H.C) Prita Kemal Gani, MBA, MCIPR, APR, FIPR DR. Syahganda Nainggolan
Dewan Pakar Ketua: Hendry Ch. Bangun Anggota: Adhi Ferdiya Akbar Endra Arief Gunawan Drs. Big Solon Sihombing DR. Hendri Satrio Jayanto Arus Adi Mulia Siregar Rizka Septiana Syahrial Nasution
Ketua Umum : DR. Teguh Santosa Wakil Ketua Umum : DR. Eko Pamuji Ketua Harian : Ir. Ari Rahman Sekretaris Jenderal : DR. Rahimandani Wakil Sekjen : Sabri, SKM., M.Kes Bendahara Umum : Akhiruddin Mahjuddin, S.E., Ak., M.E. Wakil Bendum : H. Riza Awaluddin, S.E.
Bidang Organisasi Ketua : DR. Faisal Mahrawa Sekretaris : Yayan Sopyani Al Hadi
Bidang Jurnalisme Berkualitas Ketua : Dino Umahuk Sekretaris : Satria Utama Batubara Anggota : Ninding Julius Permana
Bidang Platform Digital Ketua : Mashudi Sekretaris : M. Iqbal
Bidang Potensi Daerah Ketua : Raja Pane Sekretaris : Tatang Suherman
Bidang Usaha dan Pendanaan Ketua : H. Syarif Hidayatullah S.Kom, M.Ikom Sekretaris : Opi Yunari Purwaningsih Anggota: Edi Kuswanto
Bidang Hubungan Antar Lembaga Ketua : I Wayan Sudane Sekretaris : Irwansyah
Lembaga Kerjasama Bisnis dan Advokasi Direktur : Budi Nugroho Wakil Direktur : Zulpen Zuhri Sekretaris : Revy Alicya
Utusan Bidang Luar Negeri Yophiandi Kurniawan
Sekretariat Kepala : Riki Susanto Anggota : Nurfaizah Al Adabiyah Jamaluddin
Tulis Komentar