Pengurus JMSI Pusat Periode 2025-2030 Resmi Dikukuhkan di Dewan Pers

Rabu, 26 November 2025

Pengukuhan Pengurus Pusat JMSI periode 2025-2030, Selasa (25/1/2025) di Jakarta.

GARDAPOS.COM, JAKARTA - Pengurus pusat Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) periode 2025-2030 resmi dikukuhkan, Selasa (25/11/2025) di hall Dewan Pers, Jakarta.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Ketua Dewan Pers, Prof. Komaruddin Hidayat, pendiri JMSI sekaligus pembina JMSI pusat, H. Mursyid Sonsang, CEO Promedia, Agus Sulistriyono, Ketua Umum (DPN KNARA) Wahida Baharuddin Upa, SH, serta sejumlah tamu undangan lainnya.

Dalam struktur baru tersebut, Dahlan Iskan duduk sebagai Dewan Pembina, sementara Hendry Ch. Bangun menjadi Dewan Pakar.

Di jajaran pengurus harian, Dr. Teguh Santosa kembali didapuk sebagai Ketua Umum. Ia didampingi Dr. Eko Pamuji sebagai Wakil Ketua Umum, Ari Rahman sebagai Ketua Harian, Dr. Rahimandani sebagai Sekretaris Jenderal, Sabri sebagai Wasekjen, Akhiruddin Mahjuddin sebagai Bendahara Umum, serta Riza Awaludin sebagai Wakil Bendahara Umum.

Dalam kepengurusan yang baru ini juga duduk sebagai pengurus dia mantan pengurus JMSi Riau, yakni Satria Utama sebagai Sekretaris bidang Jurnalisme berkualitas dan Zulpen Zuhri sebagai Wakil Direktur LKBA.

Dalam sambutannya, Teguh Santosa mengungkapkan, JMSI kini memiliki sekitar 900 anggota, seluruhnya perusahaan media yang berbadan hukum dan siap membantu Dewan Pers untuk melakukan pendataan.

Teguh juga menegaskan komitmen JMSI menjaga ruang digital dari hoaks dan ujaran kebencian. Pada periode kedua ini, fokus JMSI juga diarahkan pada keberlanjutan bisnis perusahaan pers.

“Kami percaya wartawan profesional itu bekerja di media profesional. Pemilik media harus mampu mengelola usahanya dengan baik,” kata Teguh.

Untuk itu, ia mengungkapkan upaya pengurus JMSI untuk terus menjalin kolaborasi dengan berbagai pihak. "Salah satunya adalah dengan Kamar Dagang Dan Industri (Kadin) Indonesia, kita akan kembangkan kerja sama yang saling menguntungkan kedua belah pihak," ujarnya.

Dalam sambutannya, Ketua Dewan Pers Prof. Komaruddin Hidayat menegaskan pentingnya ekosistem media yang kuat di tengah perubahan zaman.

Menurutnya, kebutuhan manusia terhadap informasi kini sama vitalnya dengan kebutuhan akan udara dan air. Karena itu, ia menilai siapa pun yang mampu mengelola bisnis informasi dengan baik akan bertahan.

“Makanya siapa yang bisa mengemas bisnis informasi itu pasti sukses karena di manapun orang juga informasi bahkan peradaban ini kan bermula dari pada awalnya dalam ide. Semua peradaban itu bermula dari ide-ide,” ucapnya.

Sementara itu, Dewan Pakar JMSI Hendry Ch. Bangun menyoroti menurunnya pemerataan kualitas wartawan setelah era pelatihan intensif seperti workshop di masa Orde Baru.

"Sekarang ada uji kompetensi wartawan (UKW) memangnya sama kualitas wartawan utama di Sulawesi, Sumatera, Jawa? karena hanya uji kompetensi enggak ada workshop. kalau dulu namanya upgrading," bebernya.

Menurut Hendry, UU Pers perlu diamandemen agar pemerintah memiliki ruang untuk ikut memberdayakan media secara lebih konkret, termasuk memberikan pelatihan rutin bagi wartawan di seluruh Indonesia.

“Jadi teman-teman sekalian kita harus terus menyuarakan agar pemerintah berkontribusi minimal memberi pelatihan katakanlah 1.000 wartawan dalam satu tahun, enggak banyak, mungkin enggak sampai Rp 1 triliun, di situ lalu kita bicara mengenai nasionalisme kebangsaan," pungkasnya.

Berikut Susunan Pengurus JMSI Periode 2025 - 2030 :

Dewan Pembina
Ketua: Dahlan Iskan
Anggota:
Ir. H. Abdullah Rasyid, M.E.
DR. Agung Dharmajaya
DR. Akbar Faisal
H. Mursyid Sonsang
DR. (H.C) Prita Kemal Gani, MBA, MCIPR, APR, FIPR
DR. Syahganda Nainggolan

Dewan Pakar
Ketua: Hendry Ch. Bangun
Anggota:
Adhi Ferdiya
Akbar Endra
Arief Gunawan
Drs. Big Solon Sihombing
DR. Hendri Satrio
Jayanto Arus Adi
Mulia Siregar
Rizka Septiana
Syahrial Nasution

Ketua Umum : DR. Teguh Santosa
Wakil Ketua Umum : DR. Eko Pamuji
Ketua Harian : Ir. Ari Rahman
Sekretaris Jenderal : DR. Rahimandani
Wakil Sekjen : Sabri, SKM., M.Kes
Bendahara Umum : Akhiruddin Mahjuddin, S.E., Ak., M.E.
Wakil Bendum : H. Riza Awaluddin, S.E.

Bidang Organisasi
Ketua : DR. Faisal Mahrawa
Sekretaris : Yayan Sopyani Al Hadi

Bidang Jurnalisme Berkualitas
Ketua : Dino Umahuk
Sekretaris : Satria Utama Batubara
Anggota : Ninding Julius Permana

Bidang Platform Digital
Ketua : Mashudi
Sekretaris : M. Iqbal

Bidang Potensi Daerah
Ketua : Raja Pane
Sekretaris : Tatang Suherman

Bidang Usaha dan Pendanaan
Ketua : H. Syarif Hidayatullah S.Kom, M.Ikom
Sekretaris : Opi Yunari Purwaningsih
Anggota: Edi Kuswanto

Bidang Hubungan Antar Lembaga
Ketua : I Wayan Sudane
Sekretaris : Irwansyah

Lembaga Kerjasama Bisnis dan Advokasi
Direktur : Budi Nugroho
Wakil Direktur : Zulpen Zuhri
Sekretaris : Revy Alicya

Utusan Bidang Luar Negeri
Yophiandi Kurniawan

Sekretariat
Kepala : Riki Susanto
Anggota : 
Nurfaizah Al Adabiyah
Jamaluddin

Penasehat Hukum
Novermal Yuska, S.H., M.H.
Hardi Firman, S.H., M.H.
Eko Sembiring, S.H.